суббота, 20 ноября 2010 г.

Об Индии в наших заметках - день 15-16

День 15 – 17.11.2010  - Трое в лодке, не считая макаки

Решение поспать в забитом индусами поезде было смелым и безумным. Непрерывно закрывались и открывались окна, включался и выключался свет, разговаривали (нет, орали, разговаривать они в эту ночь разучились) индусы, разносился омлет и чай и кто-то постоянно норовил присесть в ногах на нижнюю полку. Еще бы, ведь там было немножко свободного места, а на соседней полке ютилось мозаикой шестеро аборигенов.
Индийское расписание поездов еще более относительное, чем мы думали. Поезд пришел в Варанаси на полчаса раньше. И хотя никто из нас в армии не служил, мы успешно оделись и собрались за 45 секунд и шагнули на землю самого древнего из существующих городов на земле. 

 
Первый попавшийся рикша как всегда знал лучший в городе отель – Elvis Hotel. Несмотря на название, двери нам открыл отнюдь не двойник Элвиса, а жалкое подобие Майкла Джексона с мирным именем Шахид.
Номер. Сон. Завтрак на крыше в 15.00.
Нас не устает удивлять  слегка хаотичная последовательность подачи блюд в индийских ресторанах. Например, сегодня нам принесли их в таком порядке: чай, сладкий блинчик, молочный коктейль, сэндвич с сыром, райта и тосты с медом (которые планировались к чаю, который давно был выпит двумя европейцами, которые так и не смогли понять загадочную душу индийских официантов, которые, похоже, что раньше приготовилось – то и приносят).
Прямо с крыши спустились к священной индийской реке – Ганге (именно так его называют индийцы, а наши учебники истории, получается, врут). 

Арендовали лодку с гребцом, уже по привычке нагло сбив цену в два раза и поплыли чартерным рейсом…

Более грязной речной воды, чем в Великом Ганге, мы не видали. В священной воде плавали священные гнилые кокосы, просветленные шкурки от бананов и даже сакральные пакеты с мусором.
Наш лодочник взял с собой на борт похожего на обезьянку мальчугана, который за 2 часа поездки 17 раз попытался продать нам свечки на тарелочках, которые традиционно пускают зажженными по реке каждый вечер. 

Поплыли вдоль знаменитых Варанасских гхатов (по-простому – ступеньки к воде).  Список развлечений индийцев на гхатах был небольшим: купание красного коня, купание грязного себя, купание черного быка, купание своего пиджака (и другого белья) и тут же сушка, покраска лодок и смыв мусора струями из шланга в реку. 


Если верить нашему лодочнику и обезьянке, то в Ганге даже ловится рыба. Однако весьма небольшая, по их словам 30-40 см.  Они даже предложили нам попробовать ее в местных ресторанчиках.  Мы вежливо узнали их названия и твердо решили никогда туда не заходить. 
Далее наш веслорукий друг неожиданно разоткровенничался и раскрыл все пароли и явки, теневые схемы бизнеса и тайны личной жизни. Он недавно женился, ему 23 года, лодка стоит 1000 долларов, но она не его, а хозяина. С хозяином он делит выручку пополам, а вы не хотите погрести? Конечно, да. За отсутствием иных развлечений, можно и поразгонять мутную воду Ганги кривыми индийскими веслами в стиле «Хэллоу, рашен» (хреново покрашено).   
Стемнело. Оказалось, что в темноте и задом, наш юный друг видит далеко не идеально. Мы то и дело натыкались на другие лодки, весла, веревки, а потом неожиданно приняли участие в регате: в один момент параллельно рядом оказались 5 лодок и не сговариваясь замахали веслами, как пропеллерами - кто быстрее. 

А на берегу уже началось традиционное вечернее шоу – обряд пуджи (ритуал поклонения огню). Мы с трудом нашли место, где причалить, протолкавшись между лодок и многочисленных тарелок со свечками.
Маленькой обезьянке наконец-то удалось с 18 раза продать нам горящий улучшитель кармы на тарелке. Мы торжественно спустили их на воду священной реки, но что-то с нашей кармой было наверное не так: вместо противоположного берега наши свечки поплыли поджигать ближайшие лодки. Надо было срочно сушить весла и мы смешались с празднующей толпой на берегу. 
Там активно поклонялись огню юноши в ярких одеждах с большими кривыми подсвечниками. Весь обряд был похож на производственную гимнастику под монотонный звон колоколов и колокольчиков. 

Неожиданно по одной из наших ног пробежал мохнатый паук размером с кулак. Индусы почему-то стали от него разбегаться и подпрыгивать (странно, на ощупь такой добрый и пушистый). Паук раззадорился и тоже стал прыгать. Это шоу нас позабавило больше, чем первое.
Решили пройтись вдоль берега, где вскоре наткнулись на бородатого Далай-Ламу, который молниеносно поставил нам краской на лбах индийские знаки и так же шустро подставил поднос. Мы кинули ему 5 рупий, Лама покривился, мы покривились ему в ответ и все остались довольны.
Небо было темным, но ясным. Было только темно и неясно – как мы уедем из Варанаси. Билеты раскуплены на 2 недели вперед.

 День 16 – 18_11_2010 – Почем опиум для народа?

Утро началось с подвига. После  тяжелых и продолжительных боев нам удалось выгрызть два из трех последних билетов до Дели. Завтра нам предстоит оценить комфортные индийские вагоны класса 2 АС (с кондиционером и количеством пассажиров приблизительно равным количеству мест). Единственный минус в том, что поезд не вечерний (как бы нам хотелось), а отходит в 11.20 – целый день в вагоне.
За завтраком  заказали ананасовый фрэш. Официант важно кивнул, отошел на 3 метра от нас за шторку, и мы услышали: «Возьми денег, беги в магазин и купи два стакана ананасового фрэша, только быстро!». Интересно, если заказать им украинского самогона, сбегают?
В Варанаси есть одна интересная особенность: взрослые и дети, которым в данный момент нечем заняться, запускают воздушных змеев, и поэтому в небе над набережной постоянно висят стаи летающих рептилий.  
Больше чем воздушных змеев в Варанаси только храмов. Но храмами мы наелись и поэтому дружно на них забили.

На сегодня было запланировано посещение главного кремационного гхата – Маникарника.
На подступах к нему нам предложили не только лодку, но и опиум. Забавно! Гашиш предлагали уже неоднократно, но чтобы опиум…

Тяжелая атмосфера, недобрые взгляды индусов, горы дров и жар от пылающих костров. Вот первое, что встретило нас в Маникарнике.  Даже в этом месте нашлись хэлперы.
- Здесь иностранцам быть нельзя. Пойдемте я проведу вас наверх на балкон. – сказал парень в клетчатой рубашке и мы с облегчением зашли за ним в здание хосписа, нависавшее над кострами.
Наблюдая за десятками огней, мы слушали рассказ Бабу (так звали парня в клеточку) о стоимости, процедуре и религиозных аспектах почетной кремации на берегу Ганга.
Несмотря на всю святость этого места, оказаться тут после смерти не хотелось.
Будьте осторожны – неожиданно произнес Бабу – здесь на улицах вас может подстерегать опасность: вам могут предлагать наркотики!
- Да что ты говоришь? Правда? – искренне удивились мы, - а в чем опасность-то?
- В том, что вам могут подсунуть «булл шит».
- Ах, вот оно чё, Михалыч!
- Да, на улицах покупать не стоит. У нас есть специальный магазин, в котором всё это можно купить: и опиум, и гашиш, и кокаин.
Ну ни хрена себе! В самом святом городе Индии имелся свой кусочек Голландии. На экскурсии в таких местах мы еще не были. Это вам не музей кривых сабель. Ану-ка веди нас, наш наркодилер из крематория!
Кривыми улочками-лабиринтами мы добрались до металлической двери с надписью Internet. Культурной Голландии за дверью не оказалось, скорее колоритная Колумбия. Черные парни в белых майках усадили дорогих гостей на стулья и продемонстрировали весь набор: афганский пластилин, индийский опиум, китайский кокаин.
- Мы не  покупаем китайские вещи, - гордо заявили мы. А что интернета у вас здесь нет? Ну тогда мы пошли.

Домой добрались пешком, слегка намокнув под редким индийским дождем.

В электронном  ящике нас ждал неожиданный сюрприз  - письмо от Хуана.

«Привет, Костя и Лера!
Вам нравится Варанаси? Я учить английский в этот дни чтобы написать вам имэйл!
В итоге не еду в Варанаси, я резервировать поезд до Удайпура из Гвалиора [как ты там вообще  оказался?!?], но потерял соединение [с интернетом, что ли?] и поехал на свадьбу сестры одного парня [а почему не на ритуальную кастрацию в Мадрас?], который был на автобусной остановке в Агре, свадьба была в маленькой деревне возле Агры, но я провел этот два дня и сейчас только имею завтра чтобы посмотреть Джайпур и суббота в Нью Дели, если вы в Дели я могу пригласить вас на кофе, ОК?»      

Что сказать… Наш Хуан оказался редким Хуаном…
Конечно да, дружище, мы встретимся с тобой послезавтра в Аджае в 7 вечера, если только ты не заедешь по дороге на слет индийских парикмахеров и тебя не похитит божественный конь Уччайхшравас.

20 комментариев:

  1. Нет слов! Очень интересно!))
    Но не уверена, что хочу увидеть индию "дикарем"..))

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово!!! As usual )))) Жалко, что половина из нас немного в депрессии и к тому же не читает по-русски (самые интересные места перевожу))))), а то мы бы наслаждались повествованием на пару (как многие читательницы).
    Сейчас спросил: "Что читаешь?" Я: "Одна девочка со своим бойфрендом поехали в Индию..." не успела договорить, а он: "Аааа!!! Гадамани?!!!!!" Оба хохочем.
    Вот как вы нас объединяете )))

    ОтветитьУдалить
  4. интересно вас читать, лучше любого путеводителя :-) помнится, ты как-то писала, что хочешь в Индию, потому что люди там добрые, открытые и улыбчивые, судя по запискам, надежды не оправдались? :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Читаю как книгу! У тебя явно талант к писательству! Очень захватывающе!

    ОтветитьУдалить
  6. Лера, супер! Ухахатываюсь, особенно "украинский самогон" и "наркодилер из крематория" посмешили ))) Пишешь просто чудесно, читаю с большим удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  7. :) спасибо, но тут похвала неоправданна, так как автор перлов перлов обычно Костя, ..с его 14-летним КВН-овским стажем:))) а я так..вставляю 5 ко

    ОтветитьУдалить
  8. Портясающе!!!!Читаю и из моего монитора ничанает пахнуть ароматическими палочками -))) ждём продолжения необыкновенных приключений !!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. :)))) вы конечно смельчаки! Попасть к наркодиллерам - это мягко говоря, неосторожно! Мало ли что еще они распространяют... а Хуан конечно.... :)

    ОтветитьУдалить
  10. Сегодня впервые прочла заметки про Индию.
    Затем перечитала уже вместе с дочерью.
    Понравилось - это не то слово. Очень веселый и захватывающий сериал!!!
    Удивляюсь только одному - вашей выдержке!
    Обязательно буду ждать продолжение!

    ОтветитьУдалить
  11. УХ как суперски написано!!!!!! читается на одном дыхании....как книжка :) Я б советовала потом из этих заметок написать книжку, получилось бы просто замечательно!!!!!
    с нетерпением жду на продолжение приключений ;)

    ОтветитьУдалить
  12. Ваши заметки нужно издать! Лера, выбирай АТС http://nastik-scrap.blogspot.com/2010/11/blog-post_24.html

    ОтветитьУдалить
  13. хорошо, что я завтра не работаю, просто обалденно пишете,тебе и Косте большой человеческий спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  14. классно ты пишешь =) понравилось как письмо типа с ломанного английского на ломанный русский перевела =)))

    ОтветитьУдалить
  15. :)))))) Молодец! Отличное чувство юмора! С удовольствием почитаю еще)))

    ОтветитьУдалить
  16. Лер, вот у нас настоящая такая зима, но благодаря вашему рассказу, у меня очень и очень тепло ) спасибо!

    ОтветитьУдалить
  17. ....оказался редким Хуаном!
    Ой!Я пад сталом!

    ОтветитьУдалить
  18. ))) ))))) ))))) )))))))))
    Лера- фото-прелесть, рассказ - супер, приключения просто какой-то хай-фай (или флай)-

    ОтветитьУдалить