понедельник, 15 ноября 2010 г.

Об Индии в наших заметках - день 11

И кто это там говорил, что Тадж Махал лучше посещать на рассвете? Ложась спать в пол второго ночи, мы осторожно предположили, что пробуждение в 5.30 принесет нам мало положительных эмоций и решительно перевели будильник на 3 часа вперед. Тадж Махал, он и днем Тадж Махал.

Полдень. Мы стоим возле кассы в индийскую святыню. Мы в шоке.  Насколько в Индии любят, нет, неистово обожают иностранцев. 20 рупий для своих и 750 для чужих. Мы в шоке и в конце 70-метровой очереди. И это ваша огромная очередь в Тадж Махал? Пыль для моряка! 
20 минут, проход через металлическую рамку , легкий обыск (и почему в нашей сумочке 23 кармашка?? А заглядывают они во все). И вот мы опять в шоке. Словно пришелец из другого мира, повисший в воздухе сказочной легкостью белого мрамора Тадж Махал. (Да не курили мы. Действительно круто.)

Первое, что бросилось в глаза,- это фотографы. Они бросались в глаза, в ноги;  демонстрировали свои гениальные фото и были готовы прямо сейчас начать работу над нашей фотосессией на травке. Прямо, блин, Крым в 80-е годы.
Удивительно, но несмотря на то, что у всех вокруг были свои фотокамеры, фотографы регулярно находили себе клиентов.
Удивительно и то, что несмотря на тысячи желающих сфотографироваться с той самой лучшей точки на фоне Тадж Махала, у всех это получалось, причем без очереди.

Очередь была дальше. Мы такой в жизни своей не видели. Очевидно, такой должна быть очередь желающих работать за 10000$, натирая маслом топ-моделей перед показами.               
В Тадж Махал нужно заходить босиком. Поэтому в радиусе 70 метров вокруг мавзолея действует регулярная выставка обуви со всего мира. При желании можно просто так забрать понравившиеся вам экземпляры – вьетнамские кеды или чукотские унты - никто за этим не следит.
Единственные люди, которые ходят на верхней площадке в обуви – это военные. Бородатые люди  в форме цвета хаки и ярко-красных пушистых бахилах.  Им бы оружие еще соответствующее – пестик с пистонами и лопатку из песочницы.
Сегодня мы предусмотрительно не одели свои сандалии Source (100 $ за пару) и щеголяли в гламурных китайских шлепанцах по 12 грн. с муниципального рынка. Оставили их пастись на индийской лужайке и даже мысленно попрощались. Не жалко. 
Всего через каких-то 2 часа и восемь тысяч стоящих перед нами в очереди, мы смогли прикоснуться к белому мрамору, медленно обойти, вместе с очередью, его со всех сторон  и оценить – тонкая работа. И хвала тадж-махалскому прорабу - не замахался за 22 года строительства, довел проект до сдачи в эксплуатацию. 
На входе в мавзолей – две внушительные таблички: внутри фотографировать запрещено. Да мы и сами, в принципе, об этом догадались по вспышкам фотокамер :-)  
Внутри Тадж Махала одиноко возвышалась комфортная двухместная гробница улучшенной планировки, в которой жили, пардон, уже не жили Мумтаз Махал и Шах Джехан.
И вот, что удивительно, он ее любил, а она даже на его фамилию не перешла…
Как ни странно, наши китайские тапки из Украины не заинтересовали ни одного индийского бомжа.
Мы в последний раз оглянулись на Тадж Махал. Воистину сколько вложено в это здание любви, труда и гашиша. 
Далее в наших планах было посещение Фатехпур Сикри – города мертвых. Но после Тадж Махала мы сами были мертвыми и в гости к «своим» решили не ехать.
Сегодняшняя ночь обещала быть бессонной и интересной. В 11 вечера переезд в незнакомый Джанси, там поиск неизвестно какой автобусной станции с автобусом до пгт Каджурахо.
Как говорил БГ, вперед, Бодхисаттвы, вперед!

23 комментария:

  1. Как всегда умора! А тапочки и вправду у вас гламурные, странно что никто не позарился :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Очередное спасибо за позитив)))) Удачи в переезде!!!

    ОтветитьУдалить
  3. ВАУ!!!! Красота!!!! Хочу, нет, мечтаю!!!!!
    Удачи вам и ждем продолжения!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Ох какая ты красавица! Очень понравилась последняя фотка! Хорошей дальнейшей поездки!

    ОтветитьУдалить
  5. Лера, молодцы! С интересом жду дальнейших событий)))

    ОтветитьУдалить
  6. Последняя фотография просто здоровская. А Тадж Махал , оказывается, белый) Красиво очень. Как замок из льда.

    ОтветитьУдалить
  7. Лера, как интересно, красиво, смешно! :) Удачи вам в дельнейших приключениях!

    ОтветитьУдалить
  8. День 11 мне больше всего понравился) все остальные дни я смотрела как-то.....даж не знаю как чувства свои выразить....кругом грязь, страшная нищета, понастроено все впритык,еда по твоим словам ужасть, бедные индусы смотрят на иностранцев как на кошелек ходячий.... Чет я не хочу в Индию, если ток в Тадж Махал)

    ОтветитьУдалить
  9. Красота! Аж самой туда захотелось)

    ОтветитьУдалить
  10. Костик клёвый на фоне очереди, ты офигенная с точечкой в районе 3-го глаза, охранник покорил своей пестротой (пестик с пистонами ему, и правда, бы пошёл))))
    Как ты пишешь про Тадж-Махал - реально чувствуется изысканность и величие...
    Фраза дня : "...он ее любил, а она даже на его фамилию не перешла…" Хоть в блокнотик выписывай ))))

    ОтветитьУдалить
  11. Лера,просто бесподобно красиво!!!!!!! Это первое сообщение, после которого мне захотелось побывать в Индии:)

    ОтветитьУдалить
  12. Да,Лер,фраза станет крылатой!:)))Спасибо за интересный рассказ,фото замечательные просто!:))))

    ОтветитьУдалить
  13. Оля - Pilka, не сдержалась)) С чего ты взяла, что еда тут ужасная? Есть очень даже вкусные экземпляры национальной кухни..но это не так интересно:)

    ОтветитьУдалить
  14. ты бы печатала про хорошее, а не про как все плохо в индиях то.

    ОтветитьУдалить
  15. Мне, честно говоря, после предыдущих рассказов тоже в Индию расхотелось, но Тадж Махал, вернул мою мечту на место))) Рассказы ваши, просто шедевр, зачитывалась и даже перечитывала! Интересного вам путешествия! Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный, ты бы побывал в Индии лично, тогда бы и понял, что пишем мы как раз про хорошее. Дай тебе, Будда, чувство юмора!

    ОтветитьУдалить
  17. Всем спасибо за комментарии! Нам чертовски приятно их читать! Они, к слову, и вдохновляют нас на дальнейшее (до победного возвращения) описания наших приключений. ПешЫте ЕСЧо:))

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо за такие интересные "записки путешественника"!

    PS загляни ко мне за наградой =)

    ОтветитьУдалить
  19. Лера, покажи мне чего-нибудь красивого, вкусного, чистого.......)) Просто прочитав про пироженки из песка, ужасный кокосовый сок (вродь приятный мне каж) и прочее...) про то, как там "любят" инострацев и ты ды.....жутковато стало)
    Кстати, про ужасный плов в который добавляют фрукты и который ты не рекомендовала никому есть - мне нравится :-)) Дома такой не готовлю (тут уметь надо), но на востоке его очень любила. особенно с айвой и изюмом (свадебный плов).
    А Индия еще приправами и специями своими славится. Расскажи как там на месте их применяют. И фотки базаров съестных если можно)

    ОтветитьУдалить
  20. Пиоксновение к красоте в современной трактовке. Однако интересненько. Наблюдательность - десять баллов!!! Остороумие и искрометный юмор - стодесять баллов!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Лера, красота невероятная!!!!! И вы очень красивые на фоне Тадж Махала, раскрепощенные и довольные и это не смотря на все ваши злоключения)))) Поистине Индия - страна любви и контрастов!

    ОтветитьУдалить