суббота, 13 ноября 2010 г.

Об Индии в наших заметках - день 8-10


День восьмой – На белом катере к Ганеша матери

Будильник прозвенел в 9. Завтракать вышли в 12.
Солнце пекло немилосердно. Сегодня в Удайпуре было за 30.
Пока готовилась полюбившаяся нам Райта (Разнообразные фрукты, залитые местным подобием сладкого кефира), мужская половина из нас сняла футболку и, развернув ладони к солнцу, принимала солнечные ванны. Подошел индус (друг Баунти):
- Do you like your Ga?
- Ga?! My Ga? (Это где же у меня Га? И почему он подумал, что я любуюсь своим Га?)
- Yoga!
- Ах, йога! Твою мать!...


А женская половина тем временем завидовала раздевшейся мужской, ибо в Индии женщинам демонстрировать свои «Га» весьма небезопасно.
Сегодня мы собирались посетить все достопримечательности Удайпура: один замок и два близлежащих острова.
Местный City Palace – самый большой дворец в Раджастане. Это и не дивно: начал его строить в 15-м веке один Махараджа, а все остальные достраивали – кто чего хотел. Коллективный труд Махарадж получился довольно красивым.
Но, пожалуй, не стоило нам заходить во дворцовые музеи.
Во-первых, там нас ждал все тот же набор фолиантов: кривые сабли, двухметровые ружья, гениальные картины индийских художников с персонажами из Кама-сутры (только одетыми и вооруженными).
А во-вторых, над здешними музеями нужно честно повесить название: «Страшный сон клаустрофоба». Узкие коридоры, маленькие комнатки, низкие двери и никуда не свернешь: зайдя внутрь, вы попадаете в ловушку – пока не пройдешь мимо всех нудных экспонатов, из музея не выйдешь. Разве что через окно (а такие мысли нас по ходу посещали).
Больше в музеи не заходили, гуляли по парку городского дворца, периодически покупая новые билеты и демонстрируя их многочисленным людям в форме, которые с важным видом чего-то отрывали и говорили: This way.
Так мы и добрались до долгожданного причала, с которого и отчалил наш белый катер (на самом деле – зеленая лодка с крышей). 
Доплыли до первого острова Jagnivas. Он знаменит тем, что полностью занят дорогим отелем, в котором когда-то снимали фильм про Джеймса Бонда «Octopussy». С тех пор в Удайпуре других фильмов не смотрят. А этот предлагают к просмотру каждый вечер во всех местных отелях. Традиция такая. А экскурсии туда не пускают, чтобы не поганили своими Кодаками светлую память агента 007. 
Поплыли ко второму острову, не такого закрытого режима. Jagmandir.
 
Божественно красиво. Начиная от больших каменных слонов при въезде до вполне живых индийских белок-бурундуков. Полчаса погуляли - и назад… в Индию. 
Выпили на двоих литр свежевыжатого ананасового сока. Вставило больше, чем вчера, очевидно поэтому и купили очередной незнакомый фрукт – ситафал. На вид зеленая распухшая еловая шишка, а внутри много сладких долек и твердых невкусных косточек. 
В нашем рейтинге местных фруктов распухшая шишка вытеснила из тройки лидеров волосатый каштан.
Поужинав гадким кашмирским пловом (рис с фруктами, будете в Индии – не пробуйте, оно вам не надо), мы отморозились от вечернего просмотра вечного фильма про Джеймса Бонда, и поплотнее закрыв двери, вероломно ржали с Интернов.
Прости нас, Ганеш.

День девятый  – Какая гадость эта ваша… (нужное вставить)

Сегодня наше утро началось действительно утром.  Ровно в 10 мы выселились из «номера» и переселились в ресторан на крыше, чтобы сэкономить на оплате еще за одни сутки. Все равно вечером уезжать, а в номере мы сидеть не собирались.
После завтрака прозорливая половина из нас осталась работать за своим ноутбуком, а недальновидная половина пошла искать близлежащий интернет-салон.
Интернет в Индии – это отдельное нечто. С количеством индийских интернет-салонов на квартал, может сравниться только количество винницких нотариусов и стоматологий.  Этот радостный факт омрачало то, что в среднестатистическом здешнем интернет-салоне было от 1 до 3 рабочих мест и один компьютер из них  традиционно не работал.  
Стоит также отметить, что ни один интернет-салон здесь не является только интернет-салоном. В маленькой комнатке с двумя компьютерами обязательно будет выставлен стенд со слониками, Буддами, капустой и мандаринами.  Вам обязательно предложат свежие чипсы, горячий чай или аюрведический массаж пяток  уникальным тибетским методом – без рук.  
Несмотря на это, мы успешно поработали в интернете и с чистой совестью вышли в люди.
Планы на сегодня были скромны. Посмотреть музей раритетных машин и погулять в свое удовольствие по полюбившемуся нам городу. 
 В билетном окошке музея вместе с билетами нам вручили бесплатный бонус – по пакетику апельсинового сока. Какая гадость этот ваш пакетированный сок, особенно после выпитого за 15 минут до этого натурального ананасового. 
Брезгливо морщась от псевдо-апельсиновой гадости, мы с воодушевлением зашли в гараж…тьфу, в музей. 
Что сказать..По крайней мере это было интереснее, чем кривые сабли и солнышки из ружей. Мерседесы, ролс-ройсы, бьюики от 20-х до 60-х годов прошлого века.  Музейный гид – натуральный Козлевич в чалме - с гордым видом открывал перед нами ангар за ангаром, словно эта коллекция принадлежала ему лично. Весь его вид говорил – «А вот здесь у меня стоит Мерседес 39-го года, на нем я езжу по пятницам, стирать белье на озере»..
Но у одного из ангаров даже наш пафосный гид дрогнул голосом. Вершиной удайпурской автомобильной коллекции был Ролс-Ройс 34-го года, снятый в фильме…кто угадает? … Кто сказал Буратино?.. Правильно – Octopussy с Джеймсом Бондом!
Мы приобщились к культурному наследию Голливуда, оставив свои отпечатки пальцев на лобовом стекле бондомобиля, и с чувством выполненного долга, отправились беспутно шляться по жемчужине Раджастана.   
В который раз поразились индийским дорогам. Сколько человек вы думаете может одновременно ехать на одном мопеде. В Украине, если увидишь трех  - пойдешь проверять зрение. В Индии мопед с тремя пассажирами – это расточительная трата бензина. Раджастан порожняк не гонит. Четыре, а то и пять – вот индийская норма.
А водитель при этом может еще прижимать плечом к уху мобильный телефон и не забывать о главном : гудеть, гудеть и еще раз гудеть.
В очередной раз отметили другую странную индийскую особенность. Взрослые парни, гуляющие друг с другом за руку.  Какая гадость!
Решили вернуть себе настроение нееденными доселе тропическими фруктами.
Сегодня новичком рейтинга стала гуава (или гуаява – мы съели и не поняли).
На вид помесь зеленого ореха и желтого лимона.
На вкус…какая гадость эта ваша гуава.. От недоумения залезли в Гугл и поняли, что гуаву мы купили недозревшую. Недозревшая гуава заняла в рейтинге предпоследнее место, опередив гадкую папайю.
Разочаровавшись во фруктах, мы с жадностью накинулись на индийские сладости.


В результате:
- чюри пера – белые колесики из недопеченного теста, куда щедро накрошили индийских благовоний. Какая гадость!
- матура капелла – коричневые шарики, по вкусу напоминающие смесь пирожного «картошка» и щербета.  
- биндик лату – шарики, слепленные из кусочков риса. Редкая гадость, есть не стали. Воняло то ли химией, то ли протухлостью. Возникло предложение исключить их из числа продуктов питания и занести в периодическую таблицу элементов Менделеева.
- магат чаки -  на него возлагались большие  надежды, потому что эти параллелепипеды были похожи на знакомый нам щербет. На этом сходство закончилось.  Доводилось ли вам в детстве лепить пирожные из песка? А знаете, куда они потом деваются? Мы теперь знаем….
Баунти прислал за нами тук-тук.
Пришло время покидать Удайпур. Город, в котором мы провели на день больше, чем планировали.
И даже мыши в номере, ящерицы на стенах и крысы в ресторане компенсировались отсутствием тараканов в голове у гостеприимных хозяев и не  смогли испортить романтику этого места.
Да, и спасибо Баунти за райское наслаждение… .  
  
День десятый –  А из нашего окна..виден Тадж Махал и хна :)

Поезд Удайпур-Агра был подан за 40 минут до отправки и мы торжественно в него погрузились. Будучи уже знакомыми с индийскими поездами, мы ожидали всего, но на этот раз не было ни давки, ни штурма Бастилии, разве что отдельные нетерпеливые индусы повзламывали закрытые двери пустых вагонов.
Своевременный отъезд был отмечен съедением внушительного пакета фруктов, после чего мы стали счастливыми обладателями не менее внушительного пакета с огрызками. Тщательные поиски мусорного бака успеха не принесли, но были замечены молодым индусом, который недоуменно подошел к нам и со словами «may I help you» невозмутимо открыл двери вагона и выкинул пакет в темную неизвестность.
Прикольно,- подумали мы и больше проблем с утилизацией отходов у нас не возникало.
Чтобы компенсировать не совсем удачно доставшиеся нам места, мы решили махнуться с усатым индусом лет 40. Он  радушно пошел нам на встречу и любезно согласился на обмен. Мы удобно уселись друг напротив друга. Усатый товарищ продолжал стоять у нас над головами. Мы еще раз вежливо указали ему на его место. Он опять согласился, но как-то раздосадованно почмокал языком. А потом начал жаловаться своему соседу. Через минуту англоговорящий сосед вежливо осведомился, где наши места, а мы рассказали ему о договоренности с усатым. Они еще немного побулькали на хинди и сосед заверил нас, что все ОК. Мы охотно поверили, но усатый все ходил около нас кругами, сокрушенно покачивая головой и причмокивая языком. Успокоился он вместе со всем вагоном в час ночи.
Утром оказалось, что в индийских поездах нельзя не только неосмотрительно оставлять свои вещи, но и вставать с законных мест. Когда половина из нас встала на 2 минуты с нижней полки, дабы сделать десяток снимков нашего слипер-вагона, на этой самой полке разместились, откуда ни взявшиеся двое детей и две женщины. Вежливо согнать их оттуда оказалось делом непростым.  Они со всем соглашались, преданно кивали и даже сочувствовали,  но сошли с такой удобной полки, только когда случайно освободились места по соседству. 
Мы подъезжали к Агре.  Еще за километров 50 до города стало понятно, что излюбленный промысел жителей агрского района – высушивание коровьих лепешек (Лера хотела написать «какашек», но я не разрешил) и эстетическое выкладывание их разнообразными национальными узорами. Здесь были и домики, и лесенки и другие фантазии сельских какокудесниц и срукодельниц.
Согласитесь, прикольно жить в Агре в районе Тадж Гандж, в отеле Гашиш Пэлэс.
Но нам так не повезло. И мы поселились в гэст-хаусе с банальным названием «Loudge Shanti».
А с крыши нашего «отеля», где располагался ресторан, открывался захватывающий вид на Тадж Махал. Больше ничего захватывающего в ресторане не было. 
Индийские официанты традиционно заказы не записывают, а запоминают. То ли они слишком хорошего мнения о своей памяти, то ли писать не умеют.
Например, сегодня, заказав 3 порции блинчиков с медом и 2 порции тостов, мы получили: 3 порции тостов, одну порцию блинчиков с медом и через 10 минут еще одни блинчики, но без меда. На вопрос, где же мед, официант достойно ответил: 
- Мед идет отдельно.
Мы ткнули пальцем в блинчики и повторили вопрос:
– Где здесь мед?     
- Отдельно.
- ГДЕ???
После чего к нам за стол принесли пол литра меда, а мы явно получили статус привередливых клиентов.
Тадж Махал по пятницам для посещений закрыт. И мы поехали в Агра Форт. 
Огромное сооружение. На десятой минуте его обхода, половина из нас сказала:
- Уж больно похоже на Каменец-Подольскую крепость, только в восточном стиле.
А через 20 минут вторая половина ответила:
- Нет, этот гораздо больше будет. 
И вправду, в конце концов, мы просто устали обходить это реально красивое сооружение из красного камня и белого мрамора. И прилегли отдохнуть на аккуратно подстриженной зеленой травке. А вокруг нас весело прыгали полосатые белки-бурундуки, порхали с пальмы на пальму зеленые попугаи и водили хороводы бесконечные индусы, жаждущие с нами сфотографироваться.  
Получив свою дозу релакса в Агра форте,  умиротворенные мы вышли за ворота в объятия тук-тукеров.
- Shanti Loudge отель
- Поехали
- Сколько?
- 70
- Чего?! 40 максимум!
- 60
- 40 максимум!
- 50
- 40 максимум!
- Поехали!

Мы же говорили, что торговаться здесь научимся.

По дороге в отель купили местный арбуз. Его легко представить, если взять знакомую вам дыню и покрасить в зеленый цвет. На вкус – жалкое подобие херсонского кавуна.
  
Накупили вдогонку коробку местных сладостей. Никаких новых ощущений. Песочноподобные кубики и жаренные (угадай – сколько раз) в масле шарики. 
Поскольку приехали мы довольно рано, решили по-быстрому заказать через интернет билеты на Каджурахо, написать отчет, выложить новые фотографии. Но в итоге потратили 5 (!) часов на поиски билетов (все раскуплено), решение логистических задач о переездах с пересадками и попытки оплатить редкие найденные билеты.
Видимо, это был не наш день. Мы поняли это почти сразу. На 52-й неудачной попытке оплатить билеты с карточки.
С горя взяли себе по  мороженному : знакомое ванильное и незнакомое гулабджамуни, уточнив у официанта, действительно ли последнее является мороженным. В итоге нам принесли ванильное мороженное и уже знакомые жаренные в масле шарики.
- Какого лешего вы эту хрень записали в мороженное? – вежливо спросили мы у официанта.
Он восемь раз извинился, но вину свою не признал, утверждая, что предупреждал нас об опасности, поджидающей иностранных туристов в разделе ICECREAM.
Спорить нам не хотелось, хотелось спать. Тем более, что в завтрашних планах  был ранний великий и неповторимый Тадж Махал.   

29 комментариев:

  1. После этого рассказа ну так и хочется спросить: Ну как ваша диарея? :):)

    ОтветитьУдалить
  2. Ой,ну я не могу! Не м-о-г-у больше!!!! Лера,Донцова отдыхает! Или вы вместе это пишете? Тогда Ильф и Петров отдыхают!

    ОтветитьУдалить
  3. Как всегда очень интересно, с нетерпением жду продолжения))) Красотища!!!

    ОтветитьУдалить
  4. С каждым днем все интереснее и неповторимее!
    Раньше людей объединяла "Программа время", теперь же Лерына Индия!
    Спасибо вам ребята! У нас с мужем это уже ритуал!
    Удачного продолжения путешествия!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. класс! читаю с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  6. На месте про лепешки, я благополучно чуть не свалилась со стула со смеха!!!Отличной экскурсии!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Хе-хе, наповал убила фотка мужской половины на фоне Агра Форта и ссущей собакой рядышком))) Миль пардон, но тут собака вышла просто зе бест)))

    ОтветитьУдалить
  8. Я просто в восторге!!! Так интересно читать. Здорово написано... хочу продолжения)))

    ОтветитьУдалить
  9. Не знаю кто как, а я уже в Индию могу и не ехать. Я ж там все уже видела, и почти пробовала :)

    ОтветитьУдалить
  10. Какой красивый маленький детёныш на одной из первых фоторафий... Даже не верится, что потом вырастают вот в тот вот бородато-немытый ужас)

    А сладости и впрямь какие-то подозрительные на вид.

    Архитектура прекрасна. Но, как и всё в Индии, какая-то недомытая)

    З.Ы. Выбрасыванию мусора на ходу поезда можно даже не удивляться, у нас, к сожалению, тоже так многие делают.

    ОтветитьУдалить
  11. )))) Вас вредно читать на ночь!!!! Уже второй раз бужу детей своим смехом!!!!
    Фотки красивые!!!!

    ОтветитьУдалить
  12. мама за дверью спросила плачу или смеюсь, ответила РЖУ, не соврала...))))))))))))
    Спасибо огромное за такой невероятный отчет!...))

    ОтветитьУдалить
  13. Интересное у вас путешествие вышло, смелые вы ребята не боитесь сласти рукодельные пробовать, соки ими-же выжатые! Сладости индийские по виду больше на бомбочки для ванны и мыло похожи. А фрукт ситофал в Латинской Америке называется черемойя- это деликатес, в основном его в мороженное добавляют и коктейли-десерты, папайя, по мне,только в варенье хороша!

    ОтветитьУдалить
  14. с ужасом жду окончания путешествия Оо. юмористы нервно жуют свои монологи, читая ваш рассказ))))
    Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  15. я наверно бы там не выжила и дня :)
    но вот сладости-гадости зачем показывать,поехала за чизкеком :)

    ОтветитьУдалить
  16. Га сразил!!!!!!!!!! ))))))))) Гениально!!!!!!!!!! Я опять смеялась (читать - реально ржала) в голос ))))
    Лера хотела написать..., но я не разрешил) - призёр номер 2 - опять чуть половину из нас не разбудила )))))
    Мужчины за ручку - это ещё покруче наших египтян под ручку (я иногда смотрю им прямо в глаза и, загадочно улыбаясь, говорю: "Голубые" ))))
    С мусором - в ночную тьму та же история - и при свете дня, и любое другое время суток. С табором на мотоцикле - the same )))
    А гуава - вещь довольно вкусная (и сок классный из неё)- вы только зрелую возьмите, она бледно-желтенькая и помягче (можно прямо с косточками )))))

    ОтветитьУдалить
  17. )))))))))))))))))))))))))))))))распухшая шишка)))))))))какокудесницы и срукодельницы ))))))))))))))рейтинг сладостей и фруктов)))))))))))) ВАЛЯЮСЬ....

    ОтветитьУдалить
  18. Ну не знаю над чем я смеюсь каждый раз,когда читаю Ваши путевые заметки)))Видимо был дан задел в первых, и благополучно продолжается во всех остальных!!!!Просто талантище рассказывать весело и интересно.А от фото сладостей просто слюнки текут!Реальные!

    ОтветитьУдалить
  19. превосходно! полный релакс и море улыбок гарантировано от вашего рассказа )

    ОтветитьУдалить
  20. очень интересно читать, словно сам в Индии побывал!

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо за классный рассказ, так все живо так прикольно, прям как будто сама переживаю эту поездку. Очень интересно пишите, и как кто то уже сказал Донцова отдыхает. Спасибо жду с нетерпением продолжения ваших очерков индии.

    ОтветитьУдалить
  22. Здорово, читаю и умираю, готова съесть эту всю гадкую еду, чтоб хоть одним глазком глянуть, а Тадж...:)))))))

    ОтветитьУдалить
  23. блиин, какой классный пост!!!!!!!!!!!1вот где сидят юмористы!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  24. :)))))))))))))))))))))))))))))))) смущаюсь поразить вас своим костноязычием, поэтому просто восторженно ржу )

    ОтветитьУдалить
  25. какокудесницы и срукодельницы сразили наповал! собака явно из их числа, я пацталом!!!

    ОтветитьУдалить
  26. рассказы- мед, а комментарии - прелы

    ОтветитьУдалить