вторник, 6 сентября 2011 г.

Воскресные родители

Всем привет!

У нас с Сашкой прошлая неделя (ближе к концу) была просто нереальная:) Новый опыт:)
Но немного предыстории.
Несколько месяцев назад мне Саша прислал смс.."Давай заведем собаку. Хаски."
Я тогда вообще не знала, кто это и что это. Посмотрела в интернете..да, безумно красивые, стала читать про них. Но в глубине души надеялась, что это просто минутный порыв  и дальше разговоров дело не пойдет. У меня никогда не было собак и я как-то сомневалась, что мне этого хочется сейчас:)
Оказалось, что Саша однажды в парке, выходя из машины..повстречал нового друга:) Не успел он открыть двери, как ему на руки кинулась собака..положила морду на колени и смотрела на него своими разноцветными глазами..Так они и познакомились: Сашка и Тайога (это ОН:)). Потом Саша познакомился с его хозяйкой, узнал про него много чего..оттуда и появилось желание иметь такую собаку..Думаю никого не удивит, что главным аргументом было: "Ну он же такой КРАСИИИИВЫЙ". Ну и так как собаки всегда похожи на своих хозяев, то хаски - это копия Саши в собачьем мире:)) И внешне..и по характеру:)
Постепенно, читая про хаски, и я стала проникаться этой идеей. Хотя прекрасно понимала, что все время с собакой буду проводить я. В лучшем случае Сашка к нам будет присоединяться на вечерних прогулках..а все утренние подъемы и прочее - все мое:)
С другой стороны мне эта идея понравилась еще и тем, что это хороший подготовительный этап перед детьми..Мы научимся о ком-то заботиться и т.д. А учитывая то, что хаски очень специфическая порода..то заботы будет не меньше, чем с малышом:) Еще они очень добрые, не пахнут, не слюнявые, гипоалергенные и очень любят детей. Картину идиллии "Я, Саша, малыш (КА!!!) и собака" - мы уже давно нарисовали в голове:))

Много я читала про этих собак, но было желание увидеть в живую, посмотреть на поведение и т.д...желание сбылось:) Мы стали воскресными родителями. Хозяйка Тайоги уезжала  и отдала его нам на 3 дня..еще 2 дня мы потом выцыганили сами:)) Так не хотелось отдавать собаку назад.
Итого 5 дней с Тайогой:)
Знакомьтесь:



Это Сашка с Тайогой забирали меня с вокзала (ездила на 1 сентября к племяшке..в первый класс пошла:))
Тайога безумно любит ездить в машине (к слову ..в Сашину машину он как нельзя лучше вписался по цветовой гамме:)))


Особенно любит смотреть в окно при езде..тем самым радуя встречных водителей:)


В тот вечер у меня был английский (Женя, огромное спасибо.. мне в ГФ очень нравится:))) и собаку пришлось оставить на 2 часа одну. Как же я мчалась домой:) Будто правда к ребенку..по дороге купила ему вкусняшек..потом кое-как сделав бутеры Саше и вкусняшки-приманки Тайоге..водрузив это все в рюкзак, мы пошли за Сашкой на работу и на совместную прогулку в парк:)
У хаски есть некоторые особенности, это очень энергичные собаки и с ними нужно очень активно..часика 2 утром и еще 2 вечером..гулять:)) Как было написано на форуме - с этой собакой вы начнете вести здоровый образ жизни:)
Начитавшись всего этого я уже готова была совершать вечерний марафон:) Но Тайога видимо не такой гиперактивный пес..побегав со мной немного по парку, он явно умаялся..и дома заснул еще раньше нас:)

Разве не симпатяжка?:))
У нас на эти 5 дней в квартире стало два Рыжика:)  Отзывались по-очереди:) А эти глазки разноцветные..эх..я по ним уже безумно скучаю.


 Тайога воспитанная собака..на мои скрап-богатства даже не зарился, так ..понюхал немного:)
Я переживала, чтоб он нам квартиру не разнес..а то начиталась историй о способностях хаски)))
Но наш Рыжик очень воспитанный и умный:)) Все осталось в целости и сохранности и даже все вазоны:)


Еще меня волновал процесс утренних прогулок. Я с трудом представляю себя в 6-7 утра на прогулке:) Но опять же..с Тайогой нам повезло. Он все дни мирно спал у нас возле кровати до тех пор, пока кто-то из нас сам не просыпался. Когда он это видел, то начинал нарезать круги вокруг кровати, чтоб его почесали..поласкали и т.д..давал мне нормально встать, умыться..и потом только мы шли гулять, часиков в 9:)) Просто сокровище, а не собака:)


Еще он безумно любит сырники, как и Саша:)) (и я даже уже умею их готовить:)))) и как воспитанная собака прекрасно ест с вилки. Еще очень любит салаты:) Но только с оливковым маслом и без перца, его он весь оставил:) Мы вечером ходили ужинать в Якиторию и брали с собой Тайогу. Для него заказали отдельно салат..все съел, только помидорки оставил..и даже дал нормально покушать нам и явно улучшил аппетит всем присутствующим своим видом:)


С ним гулять - одно удовольствие, все идут и улыбаются ему..а он им, не зря же хаски называют собаки-улыбаки:) наведались к Саше на работу, ничего не пострадало, но запах всех шкур, меха и т.д..ему не очень понравился:)


Вот так Тайожка нас будил..Когда увидел, что проснулись, лежим и обнимаемся..понял, что его там явно не хватает и присоединился:)



На прогулке:) По-моему эти двое отлично смотрятся вместе:)



Ну и со мной по-моему тоже ничего:)


Отдавать его очень не хотелось, мы так к нему привыкли..Через каждых 5 минут в эти дни звучали фразы: "Боже, какой он красивый", "Нам срочно нужна такая собака" и т.д.
Мои выводы за эти дни:
- очень умный
- очень РАЗУМНЫЙ..он видел, что я еще немного побаиваюсь, когда он носится, как лошадь по квартире и скачет..и со мной он так не играл, только с Сашей
- не пахнет
- не слюнявый
- очень игривый
- очень дружелюбный и коммуникабельный

Ну и просто безумно КРАСИВАЯ собака.

За час до того, как мы его отдали..мы валялись с Сашей на диване, Тайога в ногах грыз косточку (купили ему в магазине)..и я говорю фразу: "Это идиллия..я, ты..и Тайога"..
Тут Тайога резко прекращает грызть косточку, решив видимо, что не это идиллия..
Приходит к нам..ложится прямо между нами ..как человек..вытянувшись вдоль..кладет мордочку между нашими лицами..и так умильно смотрит..на меня голубым глазом, на Сашку желтым..явно показывая. что вот..ЭТО идиллия..было очень круто..Прямо мурашки по телу бегали.
Вывод..нам НЕОБХОДИМА такая собака:)

Есть только нюанс, т.к хаски сложная порода, искусственно выведена, то у них бывают проблемы с психикой и очень важно, кто родители щенка..поэтому при покупке его..надо быть очень осторожными. Мы однозначно решили, что хотим такого, как Тайога..он очень психически и эмоционально уравновешен..Хотим либо рыжего, либо серого..я очень хочу с голубыми глазками. Но вязать тех же родителей Тайоги будут осенью, шансы заполучить щенка..только в январе где-то. Мы решили ждать...ибо предложений конечно валом, но нам нужен Тайога №2..в том заводчике мы на 100% уверены:)

А пока нам пообещала хозяйка Тайоги отдавать его во время всех своих отъездов, а их обычно много:))

40 комментариев:

  1. Да, мнение специалиста важно. Когда мы брали своего сиамского кота, все говорили, что они дурные и бешеные. Но я знала мамку нашего кота и верила своей подруге, которая каким-то образом чуствует характер животных с раннего детства. Она ткнула пальцем в одного котенка и сказала, что он будет спокойным, очень социальным и умным (и как разглядела в 300 граммах мяса и шерсти?). Так и вышло :) Потрясающий кот, мы его обожаем :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Какая классная собака! А у нас почему-то все хаски белые и пушистые! Правда гипоалергенные? я всё мечтала о гипоалергенном котёнке, но таких по-настоящему нет, а тут вдруг правда я смогу и животное завести и муж не будет при виде собачки рыдать))))

    ОтветитьУдалить
  3. ой как я люблю такие твои посты)))
    глаза то!!!
    а мы насчет лабрадора думаем крепко- белого)

    Лер, и ответь мне плиз во внутр блоге)

    ОтветитьУдалить
  4. Глаза разного цвета - потрясающе!!! Это только у этой собы или у всех хаски? А по поводу выбора щенка... Мы в июле покупали бассет хаунда, я прочла кучу информации на что нужно обратить внимание при покупке малыша, рассказала все Саше. Он поехал, но когда к нему на встречу выбежал Бас, то забыл все рекомендации:)) Бас выл в два раза мельче остальных, с аллергией на животе... Но он посмотрел на Сашу и стал нашим:))) Уже есть про него разворот в альбоме:)))

    ОтветитьУдалить
  5. Мама Катя, не у всех хаски..но у некоторых..это считается вершиной породы:)
    А про выбора щенка..да..я тоже знаю, что так будет)) щен сам нас выберет:)

    ОтветитьУдалить
  6. Боже какой он чудесный! Лучи любви вам :)

    ОтветитьУдалить
  7. Потрясающий пес!!! и по красоте, и по уму:)))

    ОтветитьУдалить
  8. Да, он обалденный:)) Если повезет, привезут его на днях еще на недельку:)

    ОтветитьУдалить
  9. очень красивый пес!но для себя и жизни в квартире выбрала малюську йорка и безумно его люблю))и согласна с тобой,Лера, что они действительно как дети))

    ОтветитьУдалить
  10. И мы мечтаем о такой собаке)))
    Всегда подходим к ним на выставках.
    У нашего посла в Черногории такая, мои его из рук не выпускали.

    Ожидание стоит такого СЧАСТЬЯ))))

    ОтветитьУдалить
  11. Какая ты молодец, все правильно сделала. Вопрос тщательно изучила, собачку попробовали взять, обдумала все. Но тут главное не разочароваться, хорошие родители, проверенные и в самом деле очень важны! Это генетический фонд! Но, не факт, что у тех же родителей появится точно такой же пес, возможно психически он будет уравновешен, но характер у него, определенно, будет другой. Как у одних и тех же родителей все дети по характеру разные. Главное на "плечи" щенка не возложить бремя, что он должен таким же быть как Тайога, а то как раз и можно разочароваться. У тебя будет свой прекрасный и индивидуальный пес, с которым вы построите крепкие отношения!
    Извини, за такой коммент, думаю ты и сама все отлично знаешь, просто специальность не дала промолчать. Еще раз извини и удачного обретения друга!

    ОтветитьУдалить
  12. класс! чудесная собака! очень -очень красивая! славная история! надеюсь у вас скоро будет пополнение в семействе)

    ОтветитьУдалить
  13. lido, я прекрасно понимаю, что собака будет другая:))) но шансы на ее адекватность значительно увеличатся ..если она будет от тех же заводчиков:)

    ОтветитьУдалить
  14. Собаки это здорово!!! Только ими нужно заниматься, а точнее их воспитанием. Дашь слабину - сразу сядет на голову ))) А еще меня немного напугало про салат - собакам ни в коем случае нельзя давать человеческую еду со специями! А вдруг в салате была соль? или другие приправы? Берегите их печень. У меня, кстати, цвергшнауцер - самая маленькая служебная порода )) Удачи!

    ОтветитьУдалить
  15. Лерочка умеешь ты расказывать :))) А еще в добавок подборка фоточек, супер!!! Удачного вам выбора!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Абсолютно равнодушна к собакам, но какие у НЕГО ГЛАЗА!!! Невозможно не влюбиться!

    ОтветитьУдалить
  17. Kurdupel`ka, про рацион хаски я еще читаю:))
    мы кормили тем, чем его кормят хозяева..:)

    ОтветитьУдалить
  18. Да, собака чудо!
    И белый лабрадор тоже с такими качаствами характера.

    ОтветитьУдалить
  19. Хаски - моя абсолютная мечта. хочу с голубыми глазами. Они потрясающие!!!!

    ОтветитьУдалить
  20. Я их тоже очень люблю,в прошлом году познакомилась впервые :)
    А так у нас в доме,у родителей всегда были лайки и я думала,что они одинаковые.А оказалось нет.В будущем тоже хочу только большую и умную собаку.лайки или хаски.Но пока понимаю,что не потяну.Это и правда очень большая ответственность и не только развлечения :)

    ОтветитьУдалить
  21. Потрясающая собака:)
    У нас с мужем тоже мечта такого завести:)

    И ещё спасибо тебе что пишешь про лично, так приятно тебя читать и знать что у тебя всё хорошо:)

    ОтветитьУдалить
  22. очень люблю хасок, но завела бы сама, только живи я в квартире побольше или за городом. Так как у меня нет чисто физически времени, чтобы достаточно его выгуливать, с нашим маленьким псом в этом плане значительно проще))
    ну а вообще - собака в доме, это замечательно, хоть и хлопотно))

    ОтветитьУдалить
  23. melo4ek, ну вот мы с Сашкой ленивые..но ради такого чуда станем супер-спортивными:))) особенно я..столько гулять-то:))

    ОтветитьУдалить
  24. Лера!
    Я так люблю твои посты (прости, что на ТЫ: я частый гость в твоем блоге и уже не могу иначе к тебе обращаться)!

    Увидела на фото, что Саша кормит Тайогу с вилки..
    Хочу предостеречь вас (тебя и Сашу): собак с неустойчивой психикой (или с подобными задатками в породе) нужно держать "на расстоянии". Т.е. у них не должно возникнуть сомнения в том, кто в семье (а вы ведь будете семьей, хотите ею стать) главный.
    В связи с этим первым кушать должен хозяин, потом - собака. Проходить в дверь, спускаться по лестнице - все это прерогатива главного, вожака.

    Думаю, ты и так об этом знаешь, но я посчитала нелишним напомнить об этом, потому что заводить собаку - действительно ответственный шаг.

    Желаю вам (тебе и Саше) всего самого хорошего, люблю вашу пару и всегда очень рада за вас!
    Пусть ваше ожидание оправдается и наградой вам будет умный, добрый щенок!

    ОтветитьУдалить
  25. Malu8, спасибо за коммент!
    Мы ведь не хазяева Тайоги..обращались с ним так, как он привык:)
    А вот до того, как у нас собственный щен появится..я думаю инфы уже достаточно обработаю на тему воспитания и т.д:))
    Спасибо за прекрасные пожелания!

    ОтветитьУдалить
  26. Лера,действительно идиллия))
    Очень понравился пост и Тайога, желаю вам такого собственного)

    ОтветитьУдалить
  27. Ой,боже,какой он мииилыый!!!я тут улыбаюсь во весь рот:)

    ОтветитьУдалить
  28. Лер,думаю лучше не читать,а просмотреть передачи по Animal Planet "переводчик с собачьего".Вот где школа поведения человека с собакой)))))
    Главное,чтобы не было разочарования.Ведь вы возьмёте щенка,а не взрослую,выдресерованную собаку.Так что скрап придётся убрать подальше,башмаки и всё такое...И не давать залезать к вам на кровать,пока вы сами не пригласите его))
    Тут про кошек гипоалергенных писали...Такая порода есть)) Я об этом всё на том же канале узнала.

    ОтветитьУдалить
  29. Учись кататься на роликах-так удобнее будет выгуливать собаку.А ещё для неё надо купить типа возжей и будет тебя на роликах таскать.Они это любят))

    ОтветитьУдалить
  30. tiGRo4ka, спасибо за наводку, обязательно скачаю:))
    Ролики есть)) осталось научиться нормально кататься:)) но вообще Тайога так бегает и дергает временами, что я бы не рисковала:))
    Лучше уж зимой, на санках)))

    ОтветитьУдалить
  31. Прелесть то какая:)))) Я тоже очень люблю эту породу:))))) И спасибки за рассказ с фотками:)) тааак интересно:)))) надеюсь у вас с Сашей срастётьбся:)) и будут МАЛЫШИ:))))) правда не знаю с каким ИЗ первым повезёт:)))гыыы:)))

    ОтветитьУдалить
  32. Ира, спасибо:) Нам вот да..малышей всяких пожалуйста..и человеческих и собачьих..и котячьих в будущем)))

    ОтветитьУдалить
  33. Лер, спасибо за душевный пост с такими замечательными фотками! Всего насущного уже пожелали, так что могу только присоединиться.
    А глаза у собаки действительно потрясающие!

    ОтветитьУдалить
  34. Какой он классный! А у меня все детство были собаки и кошки дома ))

    ОтветитьУдалить
  35. Puzzle, спасибо большое!
    Таня, а у меня только коты были:)

    ОтветитьУдалить
  36. Какой красавец)) А я всю жизнь мечтала о лабрадоре,к 30поняла,что я люблю кошек больше, год назад мы взяли собаку-добермана и кошку-скотишша, а теперь я влюбилась в Хаски))))))))))

    ОтветитьУдалить
  37. svetlana1975, вот такая жизнь непредсказуемая штука)))

    ОтветитьУдалить
  38. Чуть не заплакала от умиления!!! Такой трогательный пёс и пост! :))) я тоже очень хочу хаски. После поездки в Лапландию 2 года назад) По-моему, это самая красивая собака!! А их голубые глаза, ммм!...
    Кстати, у Тайоги необычный окрас. Я видела больше серых. И предпочитаю именно серо-белых, чтобы было максимальное сходство с волком :)) Выглядит это, конечно, дико устршающе, но зато контраст с добрым нравом и глазами - просто нечто! :)

    ОтветитьУдалить