среда, 10 ноября 2010 г.

Об Индии в наших заметках - день 6-7

День шестой - А белки здесь дикие...

Вместо 8 мы встали в 10. Это нормально. В 10.30 позвонили Заиру, который должен был быть пол часа назад, чтобы сказать ему, что у него есть еще полтора часа свободного времени ибо мы не успеваем собраться. Заир не возражал. Вчера он хорошо погулял с друзьями, думаем у него был замечательный английский, но сегодня утром он был не в себе и сведения об отсрочке воспринял с радостью.
После завтрака забежали в интернет-кафе, где кроме нужных нам дел переводили молодому индусу по соседству сообщения от русскоязычной девочки. Он ее хотел, а она его нет:) Вобщем, карма:)

 
Встретились с Заиром, но он передоручил нас первому попавшемуся своему другу - тук-тукеру. За 400 рупий мы имели три колеса на целый день и помчались досматривать то, что не успели досмотреть вчера.
Первым на очереди был дворец ветров - Jal Mahal. Красиво. 

Не обалденно, а просто красиво. Дворец с голыми стенами, больше сказать нечего. Поехали в главную городскую достопримечательность - City Palace. 


Там еще раз вспомнили, что индийцы ценят иностранцев гораздо дороже себя. Скажите, в какой еще стране билет для иностранного туриста стоит в 6 раз дороже, чем для местного жителя?
Ладно, за 600 рупий на двоих, мы ожидали увидеть хотя бы второй Тадж Махал.
Вместо этого увидели кучу бесполезной хрени. КОму, скажите нам, может понадобиться самый большой в мире серебрянный горшок? А там их было аж два, каждый по 345 кг живого веса, занесенные в книгу рекордов Гинесса. Или солнышко, выложенное из ружей 18
века. Очевидно индийцам было некуда девать оружие и они соорудили 2 солнышка по 30 штук в каждом и водрузили их на стенах в древнем шедевре индийского зодчества. (построенном в начале далекого 20 века:))
Сгладил картинку музей оружия, расположенный там же, в котором нашли свое пристанище все ружья, которые не поместились в солнышки, пару десятков пищалей, все кривые сабли всех великих джайпурских раджей и странные двуручные ножи, о предназначении
которых мы думали аж 20 минут. Потом надоело.
Далее нас ждал Jantar Mantar (яка кумедна назва:)).
На входе в обсерваторию к нам ринулся очередной радостный индус. Краткий диалог, авторский перевод с английского:
- Привет, вы туристы?
- Да, мы туристы.
- А я гид.
- Очень приятно, я - Костя. Всего хорошего.
...

Мы уже говорили о том, что Jantar Mantar - это обсерватория?  На первый взгляд не искушенного в астрономических науках европейца, она представляла собой сложные стереометрические фигуры, разбросанные по гектару индийской земли.
Большой респект тому, кто разбирался в величественно градуированных астрономических конструкциях.
А нам больше всего в обсерватории запомнилась белка (помните, алкоголя в Индии практически нет)..живая индийская белка. С хвостом, подобным обглоданной селедке, расцветкой, как у бурундука, а если хвост отрубить, то была бы вылитая мышка.
Ну нет у нас таких белок, а в Индии есть:)
На этом наша культурная программа закончилась и мы попросили нашего тук-тукера просто покатать нас по городу.
Знаете какая самая страшная поломка в индийском автомобиле? Это поломка гудка. Без него вы в Индии не проедете и 3 метров.
Индийские водители гудят, когда начинают движение, когда перестраиваются, когда поворачивают, когда предупреждают пешеходов и просто так, когда им скучно. А если добавить, что безопасная дистанция между всеми участниками дорожного движения (машинами, рикшами, людьми и коровами) - 1 см, и количество этих участников на 1 квадратный метр не укладывается в небогатое европейское воображение, то станет понятно, что хваленый киевский или московский хэви-трафик, нервно курит  в сторонке.
Поменяли деньги, попутно узнав, что служащий в обменном пункте получает зарплату в 100 евро (богатенький индийский буратино:)).
Приехали в точку отправления, попрощались с Заиром, оценив его сегодняшнюю скромную услугу в 100 рупий (если кому интересно в гривнях  - всегда делите на 5). Провели полтора часа в интернет-салоне и наконец-то подключили себе gprs-интернет.
Стемнело. Поужинать зашли в уже родной Nirbana Palace, где нас обслуживал (как повезло-то) вчерашний сообразительный  официант, с английским на уровне Эллочки-людоедки. Вместо омлета с хлебом принес просто омлет. На вопрос или хлеб внутри,
уверенно кивнул головой. Ржать не стали. Хлеба внутри не было.
Заказали уже знакомый vegetable briyani (рис с овощами) и обнаружили там незнакомое доселе количество специй. Половине из нас пища с космодрома Байконур уже нравилась, а вторая половина попросила "ласси" (кисло-молочный напиток), дабы потушить пожар
во рту. Наш смышленыш-официант с пониманием выговорил это слово, важно кивнул ... и не принес.
Дай Будда тебе здоровья, хороший человек!
Все. Прощай, Джайпур.
Сегодня вечером наша вторая попытка подружиться с индийскими поездами.
Дай, Будда, и нам здоровья и выдержки! 


День седьмой - 9_11_2010 - На дальней станции сойду..

Будь вовеки благословенна электричка Киев-Жмеринка 3-ий класс!
Чинная, спокойная, респектабельная.
Это первая мысль без мата, которая посетила наши головы со вставшими дыбом от ужаса волосами, когда мимо нас проплывал наш индийский поезд.
Смешались в кучу кони, люди, их головы, руки и ноги торчали из зарешеченных и незастекленных окон, кто-то уже выпрыгивал из вагона вниз головой, кто-то на ходу выкидывал из окон сумки и детей.
А мы стояли и пытались думать о чем-то светлом...
Но Обо всем по-порядку.
Вчера вечером приехали на вокзал, благо в Джайпуре он один. Приехали за час до отправления. Поезд в конечном итоге опоздал на 1.40. Почему сегодня, а не тогда, в Дели?
Пару слов об индийском вокзале. Если на наших вокзалах на земле лежат только бомжи, то на индийских - 80% всех присутствующих.
И не просто лежат, а живут полноценной жизнью: спят, едят, воспитывают детей и выглядят при этом вполне довольными.
Нам повезло намного больше, чем им - наши билеты в вагон слипер-класса, давали нам право провести целых 2 часа НА СТУЛЬЯХ в зале ожидания для избранных. На полу там, кстати, тоже лежали.
В Индии на перронах есть довольно удобная опция: на десятке табло вдоль путей высвечивается номер вагона, который здесь остановится. Очень удобно.
А потом пришел поезд и ...
Внутри было слегка похоже на плацкарт нашего самого старого и убитого вагона. В обычном купе три яруса полок, в боковом два, ну и, естественно, законные места на полу.
Мы без угрызений совести беспардонно согнали с первого из наших мест спящего индуса и заботливо не дали ему приземлиться на втором.
По советам бывалых, рюкзаки в индийских поездах желательно пристегивать к поручню велосипедным тросиком, дабы не сперли. Мы предусмотрительно купили тросики еще в Виннице, но половине из нас они жутко воняли, почему и были выставлены на балкон и
успешно там забыты.
Засунули рюкзаки под сидения и застегнули их же креплениями за попавшуюся под руку металлическую хрень.
Да, у нас проверили впервые в жизни купленные через интернет билеты, распечатанные на обычном принтере. Прокатило. Поверили:)
Ночь прошла неспокойно, утро было тоже хреновым.
Проснулись то ли от звонка будильника, то ли от галдежа выходящих на нашей станции людей.
В индийских поездах никто тебя на твоей станции не разбудит. Проводников там нет (во всяком случае в том вагоне, где ехали мы).
А за окном нас ждала еще одна радостная новость - первый индийский дождь.
Выйдя из поезда мы довольно быстро встретили нашего первого удайпурского друга. Впоследствии половина из нас называла его Баунти, половина - Бундос (правильная версия - Банти). Он-то любезно и прокатил нас по местным гостиницам, пока мы не нашли
где остановиться.
В самом романтическом городе Раджастана был пик сезона. А в отеле Lake Shore была единственная свободная комната.
Интерьер напоминал родную сердцу украинскую хату-мазанку. А деньги, которые мы за него заплатили, были явно не за номер, а за тот вид который из него открывался.
Правду говорят: Удайпур - индийская Венеция. Мимо нашего окна проплывали местные гондолы, на другом берегу виднелись сказочные дворцы, у подножия которых аборигены весело стирали белье. 
Индийский способ стирки прост и не дает ни одного шанса для появления на местном рынке порошка Tide. Они со всей дури размахиваются бельем (як дядько сокирою), а с оставшейся дури лупят им по камням. Дивное зрелище - красиво и громко.
Бывалые утверждают, что Удайпур - единственный индийский город в котором ничего не хочется делать. Подтверждаем. Не хотели и не делали. Валялись на балконе и плевали в озеро:) А когда надоело, поднялись на крышу в "ресторан", где и поимели свой обед:
соленый кефир (ласси), лимонный чай, горячий хлеб и холодный суп (пока несли хлеб,- суп остыл).
Пошли гулять по городу. Несмотря на провинциальность, Удайпур удивил нас своей чистотой (по индийским меркам), спокойствием, изрядно меньшим количеством хелперов и приятной атмосферой.
Рискнули плюнуть на антисанитарию (на озере натренировались) и выпили свежевыжатого на наших глазах...внимание... неимоверно вкусного, нереально сладкого, сказочно ароматного ананасового сока. 4 гривни за 300-гр стакан! Мама, я летаю!
Купили вдогонку странный индийский фрукт: на вид, как картошка, на вкус - груша из сухофруктового компота, а по названию – как президент Туркменистана – с первого раза не запомнишь.
В тройку лидеров местного фруктового хит-парада он не попал, но и последним не стал. Отвратительнее папайи мы здесь пока ничего не пробовали.
Стемнело. Чтобы стало веселей - заблудились. Чтобы еще больше развеселиться - стали ловить тук-тукеров и сбивать цену до безобразия. Уж что-что, а торговаться мы здесь научимся.
А в номере нас ждали очередные серии "Интернов" и открытое окно с обалденным видом ночной индийской Венеции.

32 комментария:

  1. Опять смешно, в чем не сомневалась, но на моменте стирки просто чуть не уписялась(извините за подробности! И про фрукт!!! ))))

    ОтветитьУдалить
  2. блин, честно, я уже не смеялась, когда начала читать...
    хорошо, что все-таки день у вас неплохо закончился...=)

    ОтветитьУдалить
  3. Молодцы! Так держать! Эти тексты надо срочно зарегистрировать на предмет авторских прав, а то размножат в сети и установят рекорды по читаемости)))

    ОтветитьУдалить
  4. Фотка номера невероятная! (Кстати, нтересно, бельё в гостинице тоже стирается вышеописанным способом?)

    ОтветитьУдалить
  5. фаааааааааааа
    Лера, я читаю как будто какую-то книжку юмористическую) это просто бомбааа
    Поезд вообще улет!
    и очень красивые фотки)

    ОтветитьУдалить
  6. Лера, я читаю и просто плачу от смеха )))) стирка и фрукт меня "скосили" )))))))

    ОтветитьУдалить
  7. Как всегда - искрометно. :))) Приятно все-таки, что мы живем чуть лучше "вполне счастливых" индусов. Честно скажу, не решилась бы на такие приключения, но читаю вас с огромным удовольствием. Неизменно желаю удачи!

    ОтветитьУдалить
  8. Фото вида из номера - обалденное!!! Фрукт - 5 баллов. Губы невольно растянулись в улыбку )))) Хорошо, что ночь и "половина из нас" спит )))

    ОтветитьУдалить
  9. Потрясающий сказочный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  10. Да, сегодняшние фотографии впечатляют, так все таки там красиво!

    ОтветитьУдалить
  11. давно так не смеялась))))))))весело там у вас)))

    ОтветитьУдалить
  12. Интересный рассказ,красивые фото!!Спасибо,что поделились впечатлениями!:)))

    ОтветитьУдалить
  13. Потрясающий у вас номер! Просто сказка!

    ОтветитьУдалить
  14. Лера, вам потом точно надо напечатать свои заметки об Индии! Я смеюсь каждый раз до слез, когда читаю про ваши новые приключения!

    ОтветитьУдалить
  15. Только наш человек может уехать в Индию, чтобы ТАМ смотреть "Интернов"! XDD

    ОтветитьУдалить
  16. Вид какой сказочный! И приключения у вас интересные! Читаю с большим интересом)))

    ОтветитьУдалить
  17. Опять просто великолепные рассказы, а вид из номера просто сказочный...

    ОтветитьУдалить
  18. Охо-хо...
    Ладно белка... Но я погуглила "trains in India"... И у меня волосы встали дыбом...

    Воистину, у вас незабываемые впечатления!

    Я на Тенерифе пробовала папайю... Тоже воняла. Mы подумали, что нам плохая попалась, но больше купить не рискнули. А оказывается они все такие... Гыыы...

    ОтветитьУдалить
  19. ))) Счастливые!!!!!
    Красота из номера!!!

    ОтветитьУдалить
  20. Фотографии супер)))
    Как здорово, что мечты сбываются!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Великий пребывания и великолепные фотографии

    ОтветитьУдалить
  22. Я не могу! Читаю каждый день! Круто и смешно!

    ОтветитьУдалить
  23. Замечательно! Прекрасное настроение на день обеспечено, благодаря вам:)

    ОтветитьУдалить
  24. Лера, спасибо огромное за то, что так увлекательно описываешь, да еще и показываешь!!! Очень бы хотелось там побывать, а после твоих рассказов тем более))

    ОтветитьУдалить
  25. Лера, взахлёб прочитала "неделю" индийских приключений! Очень интересно! Вы молодцы!

    ОтветитьУдалить
  26. ооо =) уже и переоделась под местных =)))

    ОтветитьУдалить
  27. про номер и белье меня посетила та же мысля... Интерны рулят!!

    ОтветитьУдалить
  28. Когда "половина из нас" спит крепким сном - невероятно приятно читать о путешествиях, которые описаны в таком стиле. Респект,Лера!Все так же отлично смотришься в камизике на фоне расписных стен с отличным видом из ... окна?

    ОтветитьУдалить
  29. :))))) хихикаю тихонько, чтобы сына не разбудить!! Поезд просто убил, люди, кони. все перемешалось... ги-ги

    ОтветитьУдалить