пятница, 22 апреля 2011 г.

Что для вас скрап?

Приветик!
У меня совпало два желания..поговорить и поговорить о скрапе.
Первое вызвано тем, что у меня пропал голос и я весь день молчу, второе вызвано интересной ситуацией.
Я наконец-то скраплю..я не дотерпела..и распаковала коробки..потом спакую еще раз:) Очень уж мне хотелось заскрапить одно фото.
Показала я вчера Сашке страничку (через некоторое время опубликую..)..и так как разговаривали мы по видео-связи..я видела выражение лица:) Одним словом называется - непонимающее.
Да, я ему рассказывала, что такое скрап, он видел мой блог, но ничего скрапового не видел в живую. Как оказалось..скрап он себе представлял как открытки с цветочками и бантиками:)) То, что я ему показала на это мягко говоря не похоже..и он завис:) Ну тут такое..все покажу вживую и все станет понятно..Но вчера я задумалась, а что же для меня скрап?

Изначально для меня скрап  - это только альбомы, странички..рамки..Где есть фото и есть журналлинг. Все остальное - это другое, открытки, альтернативный скрап, предметы декора..все что угодно, что я порой и сама называю словом скрап, просто потому, что мне так быстрее и удобнее.
Но ..скрапбукинг..его идея..цель? Для меня это умение уместить в одной страничке максимум эмоций, ощущений, чувств..связанных с фотографией. Когда вы листаете обычный альбом..да, фото оживляет у вас в памяти какие-то моменты, вы начинаете вспоминать.Скраповая страничка с этим фото - это как снимок эмоционального состояния, чувства..ощущения..от того, что на этом фото, от того когда это было, с кем, где..кто на нем..
Это не просто, чтоб красивее было..облепить фото цветочками ..и уже красиво. Так - это просто аппликация, не больше. Из разряда..а поиграем в то, умеем ли мы красиво сочетать элементы декора. Для меня скрап невозможен без журналлинга, без заглавий..без текста, без каких-то памятных штучек, понятных только вам. Идеал для меня - это когда я при взгляде на свою работу эмоционально переживаю то, что было в тот момент..полный спектр чувств.
Все это касается личных страниц.
Работы на заказ - это другое. Это в разы сложнее, угадать с этим эмоциональным снимком..чтоб человек, гляда на вашу работу тоже пережил всю гамму чувств. Но вас там не было..тут важно угадать..и этой ой как не просто, прочувствовать..чем, каким оформлением, какими сломами вы можете этого добиться.
Мне почему-то кажется, что для многих скрапбукинг - это новомодное увлечение о том, как облепить фотку кучей красивых скрап-материалов, которых сейчас хватает. И все постепенно все дальше уходят от изначального его смысла - сохранить воспоминания. Я замечаю, что для себя я работы стала делить на эмоциональные, настоящие..и на просто красиво оформленные. Первое и второе не всегда сочетаются. Мне вот очень хочется, чтоб все, кто начинают заниматься скрапом помнили его изначальную идею. Это не урок аппликации в детском саду, как скомбинировать те или иные элементы.. В работу нужно уметь вложить кое-что гораздо более важное.. и это дано не всем (простите за пафос). Я даже за собой замечаю, что я порой ухожу от этого..меня увлекает что-то другое, что я порой забываю..а что же я хотела сказать в этой работе, что выразить?? Но вчера мне почему-то очень остро это все вспомнилось..и для себя я поняла, что перед каждой работой..важно задавать себе этот вопрос.
Иначе скрап превратится в уроки композиции и не больше. Хотя может для кого-то он таким и видится.
Мое сугубо субъективное мнение..очень интересно ваше:)

Источник фото: http://www.flickr.com/photos/hardyc/4379063744/sizes/z/in/photostream/

P.S.: захотелось кое-что добавить. Я ОЧЕНЬ люблю открытки, разные другие арт-объекты и даже альбомы без фото..просто как красивые вещи..и чтоб кто-то случайно не подумал, что я считаю, что вот настоящий скрап - это вот то, о чем я написала..все остальное фигня:) Я сама часто говорю "я скраплю"..хотя в этот момент делаю открытку:) И я ЛЮБЛЮ их делать..и вложить в открытку можно не меньше! Просто изначально..скрапбукинг..объясняя людям, что это..наверное важно не уйти от истоков:)

29 комментариев:

  1. согласна до последней буковки :) сама тоже к этому стремлюсь, аппликации не понимаю...

    ОтветитьУдалить
  2. Я совершенно согласна.. для меня скрап и кардмейкинг - два разных хобби. Я очень часто не понимаю, когда пишут: Я заскрапила коробочку, или шкатулочку, или конвертик... Может, оно и правильно так, но все таки, соглашусь с вами, что скрапбукинг - это фото, воспоминания, чувства и эмоции!

    ОтветитьУдалить
  3. Лера, во-первых еще раз спасибо за то что разобралась с заказом(Та самая Таня:), а во-вторых - твой пост меня очень зацепил. Потому что именно сегодня я поняла что такое скрап для меня..Я впервые сделала что-то для себя..Страничку для себя...
    Хотя уже больше, чем полгода в скрапе..
    Как же это было..непередаваемо..Фото, которые действительно для меня много значат. Этот студенческий альбом для меня очень много значит..и теперь я тоже осознала - скрап для меня теперь - это только альбомы. Открытки буду делать по возможности, для дизайнерства..Но теперь альбомы и только они.
    Спасибо за прекрасный пост! Согласна с каждым словом!

    ОтветитьУдалить
  4. да, скрапбукинг, это воспоминания в достойном оформлении, и ведь не важно есть ли на фото человек или просто столб фонарный, но если это столб особенный, то и его можно по-особенному преподнести:) а когда нет времени на скрап, можно сделать открытки, т.к. кардмейкинг также повышает настроение, может не так надолго, но все же:)

    ОтветитьУдалить
  5. До страничек я еще не дошла, но со всем тем, о чем сказано выше, полностью согласна. Добавлю лишь, что и через открытки можно выразить эмоции и максимально персонифицировать ее. Я редко делаю открытки-не-о-чем, всегда выясняю все об увлечениях, пристрастиях человека, кому она предназначена. И пытаюсь отразить это в работе. Ведь, если (даже) открытка "говорящая", от этого она еще дороже и ценнее...
    Ко всему прочему, изначально скрапбукинг - это полностью ручная работа, многие об этом забывают, закупаясь "кучей красивых скрап-материалов, которых сейчас хватает", и это превращается в "аппликацию в детском саду". "В работу нужно уметь вложить кое-что гораздо более важное.." - и это важное (ИМХО) еще заключается и в создании деталий, сделанных вот этими руками, которые "дышат" нашим теплом, эмоциями... Не зря ведь говорят, что в каждой картине сокрыта душа художника... А где эта душа в собранной из всего готового работе?!
    Сорри за возможный сумбур моих мыслей. Сегодня явно не мой день))))

    ОтветитьУдалить
  6. Лера!Полностью с тобой согласна!Еще люблю,когда в страницах есть сюжет и история.И мне кажется,что красивое украшательство может нравится по-началу,со временем взгляд может притянуть только то,что за собой что то несёт.А так же считаю,что по работе можно узнать многое об авторе,обо всех жизненных его "горках".

    ОтветитьУдалить
  7. О, согласна на все 100%!
    Я редко делаю открытки, коробочки вообще не делаю. Для меня представляют интерес альбомы. Я начала заниматься скрапом, потому что хотела альбом и сейчас для меня главное - это альбомы!
    Иногда попадаются работы, которые не имеют глубокого смысла - альбомы без фото, хотя и их стараюсь делать красиво и хоть с каким-то смыслом. Но самое приятное для души, когда заказывают альбом с многолетней историей и когда дают много материала!(не только фото, но и всякие мелочи, связанные с человеком).
    Пример из жизни. Я давно занимаюсь скрапом и рассказывала об этом своим родителям (они у меня молодые, и прекрасно понимают мои творческие порывы, но я живу далеко от них и видимся мы редко и работы мои они знают только на словах). И вот недавно, в последнюю нашу встречу, папа мне сказал: "Ты бы хоть нам сделала альбом, столько фотографий лежит..." Ну а мне же все некогда, заказы, заказы. И вот в апреле папы не стало... И мне так грустно, обидно и стыдно теперь - почему я раньше не подарила ему радость? почему не сделала хотя бы что-то, чтобы порадовало его?... Хотя, на его день рождения я сделала рамку-магнит для него и отправила по почте, но он ее уже не увидел...
    И теперь я отобрала огромное количество фотографий, наших, семейных (там такие раритетные фотографии, черно-белые, прям жизненные такие) и я сделаю альбом, в котором будут и чувства и эмоции, и радости и печали, настоящий семейный альбом! И подарю дочери, чтобы она хранила историю своей семьи...
    Это я к тому, что надо успевать, надо все чувства не только суметь сохранить в душе, но и выразить их (как хорошо, что у нас есть скрап!), чтобы передать детям и внукам не просто красивую картинку, а именно свое сердце

    ОтветитьУдалить
  8. Очень хороший пост!!!Согласна полностью, я очень долго не решалась делать странички. и начала недавно. Для меня это очень сложно, потому что хочется передать все эмоции, но не всегда получается.

    ОтветитьУдалить
  9. Coralina, как я вас понимаю..та же история по поводу папы..Не успела сделать для него...

    ОтветитьУдалить
  10. Потрясающе честный и умный пост. Я тоже за собой замечаю, что в последнее время слишком часто стараюсь делать просто красиво, а получается красиво и пусто, и от этого не получаю удовольствия и начинаю относиться к скрапу, как к вышиванию крестиком по нарисованному шаблону, где есть минимум самовыражения и максимум старания.
    Ты указываешь путь, по которому следует идти, чтобы скрап был искусством и у каждого мастера было своё лицо, а в работах была индивидуальность.

    ОтветитьУдалить
  11. Я тоже "скраплю" для краткости объяснения, но различаю скрапбукинг и кардмэйкинг. Коробочек вообще не понимаю ))))
    Для деток (племяшек) альбомы делаю чистые аппликации, пытаюсь обыграть сами фото, так как меморабилий и нет пока )))) а вот для себя начала делать именно скрап-альбом - там не всё так КРАСИВО и ПОКУПНО, но зато столько "говорящих" деталек, что получается, что в альбоме живут не только фото, но и сами странички......
    Хорошая тема, Лера. Очень хорошая. Каждый сам для себя выберет, чем заниматься, но всё же понимать главное необходимо. Хотя бы для общего развития и чтобы не попасть впросак, когда тебя спросят о скрапбукинге в очередной раз. А вдруг это переодетый ангел... ой, скраппер ))))))

    ОтветитьУдалить
  12. Лера, спасибо, дорогая!! Что ткнула носом туда куда надо смотреть... Да...именно это и есть скрапбукинг...моя мечта...я мечтала делать такие альбомы, которые живут и дышат...Это настоящее волшебство..Но увы пока только у меня только аппликация...Открытки..не люблю...ИМХО..Коробочки - возможно...как красивая упаковка...

    ОтветитьУдалить
  13. Я согласна абсолютно, хотя для меня это всё в одной фразе: "Передать чувства"...
    Хотя вот подумала я о том, что другим это может быть не всегда заметно. Мои работы, например, относительно простые пока из-за того, что весь спектр материалов я пока не приобрела, иногда заказчик что-то заказывает: рамку без фото, например. Тогда я передаю простое чувство: радость, спокойсивие или осень, например.... просто хочу сказать, что для передачи чувства наверное не всегда обязательна куча материалов. самое главное-это чтоб в работу была вложена душа и вложены чувства, тогда и на выходе увидим эти чувства.
    Две одинаковые технически работы, точь-в-точь могут быть, но нести весь спектр эмоций будет та, которую делали с эмоциями и чувствами. Вторая будет хорошо выполненной работой... как-то так...

    ОтветитьУдалить
  14. Да, все правильно! Скрап- это как импрессионизм (чувство, впечатление), в нем, в отличии от классической живописи, впечатление, чувство или эмоции автора были важнее идеальной школы письма. Иногда хочется выразить свои переживания, но, таланта не хватает))), учусь, учусь. Каюсь, люблю и открыточки и тежеки делать, альбомы только начала, страничек тоже не много, всегда стараюсь в них передавать чувства и эмоции

    ОтветитьУдалить
  15. "Это не просто, чтоб красивее было..." Эта фраза прям зацепила, так просто, и так верно. Всё правильно, так и должно быть, как ты говоришь.

    ОтветитьУдалить
  16. Лерочка, всё верно говоришь!
    Я кардмейкер, но это так долго писать... Потому и "скраплю".
    Осознание и чёткое понимание приходит с опытом. Поначалу нравится всего и побольше, натуральные "композиции из готового". Многие западные ИМЕНА этим грешат. Особенно члены ДК фирм производителей - пихнуть побольше материалов, красиво - да, но нет истории. Часто даже одни и теже фотографии в окружении разных материалов. НО! Проходит время и приходит ОПЫТ, и вот уже у тех же мастериц совсем другие работы, больше слов, мемораблии и скрап оживает!
    У меня уже пару лет лежит коробка с семейными фотографиями, к сожалению мемораблии нет. Может оформлю когда нибудь.

    ОтветитьУдалить
  17. очень правильно сказано. гораздо больше нравятся работы, в которых кроме красивых элементов чувствуется мысль

    ОтветитьУдалить
  18. ааа... лера, всегда захожу к тебе на страничку - хочу коммент оставить, но тут же закрываю её. Потому что из колонок сразу начинает кричать музыка с проигрывателя на твоей страничке. А у меня дочка на руках спит... Просыпается сразу. Вот и сейчас проснулась...
    Кроме того, я люблю странички с понравившимися работами некоторых мастериц открывать в отдельных вкладках и не закрывать несколько дней, периодически заглядывая в них. По вышеописанной причине этого с твоим блогом делать не могу.
    Да и своя может музыка играть в винампе, а тут - опа и твоя вперемешку начинает играть.
    Прости за наглость - ты не планируешь убрать проигрыватель со своего блога?
    Не хочу тебя обижать своим замечанием.

    ОтветитьУдалить
  19. Letnee-utro, все ок! музыки уже нет)) одни и те же мысли витают в воздухе..я уже пару дней как собиралась ее убрать:)

    ОтветитьУдалить
  20. Да, согласна, скрапом называю все подряд что бы быстрее было. Для каждого направления бумажного творчества есть свое название.
    Я очень люблю странички, но до сих пор их мало сделала и открытки у меня лучше получается. Но я все равно стараюсь. Мне нравится процесс, мысли, воспоминания о дне, когда сделаны фото.
    Я люблю бумажки, цветочки, кружавчики и свои ощущения от прикосновения и складывания всего этого в работу!

    ОтветитьУдалить
  21. Согласна на все 100%!Альбомы с историей- вот,что по-настоящему для меня важно...открытки тоже нравятся,но они несут совсеь другой смысл...И я очень стараюсь,чтобы странички вызывали у человека воспоминания и эмоции!Но пока не всегда получается((( Но это именно то, к чему надо стремиться))

    ОтветитьУдалить
  22. А я пока, наверное, не доросла до того уровня, чтобы делать произведения искусства.
    Для меня пока красота и гармония - главное. Их стараюсь добиться.

    ОтветитьУдалить
  23. Лерочка, огромное спасибо за этот пост. Пробудил бурю чувств! И кажется, благодаря ему я наконец-то поянла суть своего творческого кризиса. Вот именно это "работы стала делить на эмоциональные, настоящие..и на просто красиво оформленные" я чувствую последние несколько месяцев и было огромное чувство неудовлетворения собой и работами, которое я не совсем понимала, а теперь чувствую что глаза открываются. Хочется чтобы работа, будь то страничка или открытка была живой, говорящей, а не просто красивой! Спасибо, Лер, буду еще думать над этим, ибо трудно уместитьб вслова то что сейчас творится внутри!

    ОтветитьУдалить
  24. Лера, согласна, согласна, согласна)скрап - это именно оно и есть) мой самый первый альбом - воистину скрап, и зачем я только полезла в тырнет-магазины :))
    но лично я люблю и красиво оформленные фото, где украшения - помогают передать атмосферу снимка) я вообще аппликации люблю)
    и делать коробочки люблю - но это у меня с детства - люблю красиво упакованные подарки и сладости...
    И ведь на самом деле не так важно, что мы все это называем скрап, пусть это и не корректно, не верно по сути. Самое главное - чтобы все эти процессы приносили радость, и делалось это с душой, а не в погоне за красотой, признанием или деньгами
    Наверное, течение "красиво и шоб цвяточков поболе" создали производители....Индустрия и рыночная экономика...все ведь хотят вкусно есть и сладко спать :)

    ОтветитьУдалить
  25. Лера, молодец ты, что написала этот пост, очень правильный! я, конечно, согласна на все 100%. И, по-моему, надо не просто различать работы без фото и работы с фото, а еще и видеть разницу между персональным скрапом и красивыми работами ДК марок и магазинов, ведь их задача - продать, в первую очередь!
    а у нас еще часто делают работы для заданий не с целью сделать красивую работу, а ориентированно именно на вигрыш, если в одном блоге видишь кучу "промышленных" работ на одно задание, действительно, задаешься вопросом, это ли скрап?
    что касается лично меня, именно из этих соображений я не делаю работы на заказ, не пробуюсь в ДК и редко делаю открытки. а еще не обращаю внимания на количество комментов к посту - мне все мои работы родные и нравятся, а остальным - понравилось - и отлично, а нет, что ж, на вкус и цвет, как говорится...

    ОтветитьУдалить
  26. Согласна на 150%!! главное только не забывать об этом, делая очередную страничку, а бывает и так что очень нравится фотография, хочется ее заскрапить, а вот эмоциональной подпитки практически нет, история либо слишком банальна, либо без особых чувств...просто спокойная, тогда уже пытаешься соединять цвета, элементы, делать аппликацию...в общем

    ОтветитьУдалить
  27. Лер, хорошо, что ты дописала послесловие, а то у меня и в правду возникло ощущение во время прочтения основного поста, что "...вот настоящий скрап - это вот то, о чем я написала..все остальное фигня:)..." Неприятное ощущение, а ты у меня ассоциируешься исключительно с приятным))
    Сама я не сделала НИ ОДНОЙ странички. Почему? Не созрела еще, возможно эмоционально. Делаю открытки, украшаю блокнотики, коробочки и т.п. Получаю от этого удовольствие и для быстроты и простоты объяснения называю все - кардмейкинг, altered art etc.- скрапом. Я вообще против пафоса - вот это высокое искусство, это - мастерство, а это просто рукоделие. На одном украинском форуме была подобная дискуссия. Неприятно стало после прочтения некоторых постов...
    Думаю, важно, что именно ты вкладываешь в ту или иную работу. И возможно кто-то увидит в ней что-то особенное, а кому-то это покажется аппликацией из детского сада. Если ты делаешь на заказ, то, конечно, важен отклик заказчика.

    ОтветитьУдалить
  28. Лера, повторю, что уже сказано тут не раз. Я полностью с тобой согласна - скрапбукинг - это в первую очередь фотография и история. То, что хочется запомнить, и через многие года открыв эту страничку вспомнить... И я так и стараюсь делать обычно. Правда иногда, бывают фотографии, которые очень нравятся, но к ним нет истории, но их все-равно очень хочется "заскрапить", просто чтоб были в этом альбоме :-)

    ОтветитьУдалить
  29. Как я с тобой согласна!!! Всё в точку. У меня скрап абсолютно такие же ощущения вызывает! Пытюсь сохранить момент, запечатлеть историю. Но, кстати, бывают такие фото, без истории, а хочется заскрапить. Тоже делаю, но заметила, что эти странички потом у меня не вызывают тёплых чувств. Открытки делаю по случаю.
    А за заказы на альбомы без фото браться перестала, т.к. не интересно. Хотя, иногда это развивает фантазию.

    ОтветитьУдалить