суббота, 11 декабря 2010 г.

Об Индии в наших заметках - день 17 (не прошло и полгода:))


Проснулись с первыми индийскими петухами, точнее – с муллами из ближайшей мечети. Как они кричали!
Быстрые сборы, завтрак на крыше.
Всего за 2 дня официанты (дети Шахида) стали совсем ручными и не только принесли блюда в нужном порядке, но и помыли тарелку от специй перед тем, как кидать туда фрукты с йогуртом.
В кои веки времени было предостаточно (мы были готовы поклясться в этом Шивой-разрушителем) и мы, небрежно помахивая по стенам весьма потяжелевшими рюкзаками, спустились на ресепшн расплатиться.
К сожалению, с математикой Шахид дружил точно так же, как Элвис Пресли с Майклом Джексоном. Правда, и задача была сложная: нужно было просуммировать четыре трехзначных числа – все, что мы наели за 4 раза. Над этим вопросом Шахид бился почти полчаса (с тетрадками и калькулятором), а мы бились головой об стойку, потому что знали правильный ответ, но не могли осилить логику подсчетов индийского менеджера.
Таким образом мутные индийские небеса забрали у нас кучу времени, но за это дивным образом подогнали к порогу отеля случайный тук-тук. Мы искренне обрадовались – до поезда оставалось 40 минут.
- За 20 минут доедем, – уверенно сказал пожилой тук-тукер и… пошел к Шахиду жевать какую-то хрень из пакетика.
Выехали Еще через 10 минут. Хорошо, что старый рикша не понимал, что говорится за его спиной на языке эмоциональных междометий.
Если мы опаздываем на поезд – других шансов выбраться из Варанаси до января нету (а наблюдать 2 месяца ежедневные кремации в наши планы не входило)
Успели за 5 минут до поезда. Молодцы!
Поезд опаздывал на 3 часа. И зачем было так материть пожилого человека?
Второй раз за день времени было предостаточно. 
Интерны закончились и поэтому половина Варанасского зала ожидания смотрела с нами «Никиту».
На индийских вокзалах кроме современного цифрового табло, как оказалось, есть и такая диковинка, как белая офисная доска для записи маркером оперативной информации. На ней-то мы и прочитали за полчаса до ожидаемого прибытия, что поезд опаздывает уже на 5 часов.
Времени опять было предостаточно.
Помассажировали задницами мраморные сидения. Посмотрели «Никиту». Выпили по три стакана масалы. Превратили пакет с фруктами в пакет с огрызками. Просветили еще десяток индусов относительно неньки-Украины.
Поезд опаздывал уже на 7 часов.
В который раз времени было предостаточно и Никита стала для индусов почти такой же родной, как Индира Ганди.
Стемнело. Радостно вспомнили о своем вчерашнем желании – ехать вечерним поездом. Сбылось! Будьте осторожны, озвучивая свои «хочу» в Индии, где Богов хватает и со слухом у них все в порядке.
Вышли на платформу. Даже не удивились, когда в назначенное время поезд не пришел.
Информации нигде не было (уже и сами индусы запарились переписывать на белой доске очередные часы опоздания), от переизбытка оптимизма мы ели мороженое, делали ставки – какая крыса первой добежит до обертки и надеялись разобрать нужное объявление по вокзалу.
Он опоздал на 9 часов. Наш такой долгожданный поезд с зеркальными тонированными стеклами. Вагон класса 2 АС оказался точь-в-точь нашим добротным плацкартом, с тем отличием, что каждое купе (включая боковые) отделялось от прохода занавеской.
Неужели никто не будет заглядывать в экран через плечо, дышать в ухо и пытаться присесть на свободные сантиметры наших полок?
А тут еще и ужин разносят?!
- 2 порции нам!
- Буль-буль-буль! («годамани» в исполнении вагонного разносчика пищи)
Видя, что у него нет шансов быть понятным, он остановил человека, одетого в приличную майку (по всему видно - интеллигент) и тот перевел нам, что ужины все разобраны. Их было заготовлено только 21 на вагон.
На вагон, в котором в три раза больше мест!
Хорошо, что у индийских поваров имелись яйца и нам приготовили специи с омлетом (хотя мы надеялись на омлет со специями).
Так и закончился этот самый насыщенный эмоциями, богатый событиями, изобилующий впечатлениями и разнообразием занятий день нашего путешествия.

13 комментариев:

  1. спасибо за продолжение рассказа!!!! ну с поездами у них там жжжуть)))) зато вы уже не опаздываете)))

    ОтветитьУдалить
  2. Лера, читаю твои эпосы с огромным удовольствием! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Ахах) прекрасно! Очередное спасибо за настроние:)

    ОтветитьУдалить
  4. Лера, спасибо за такие захватывающие путевые заметки. Вы мужественные путешественники - авантюристы-оптимисты, а еще первоклассные рассказчики!

    ОтветитьУдалить
  5. И отчего когда я прочитала строку: "... у индийских поваров имелись яйца и нам приготовили ..." мне подумалось что-то страшное?:)))))

    ОтветитьУдалить
  6. Опять отхватила порцию позитива, спасибо! Про Индиру Ганди понравилось и специи с омлетом ))))

    ОтветитьУдалить
  7. У меня есть знакомые, которые не просто съездили в Индию, а прожили там некоторое время. И по их рассказам Индия совершенно другая, чем та, которую вы с другом описываете.
    В ваших рассказах сквозит неуважение к людям и той стране, где вы побывали. И мне было совсем не смешно, когда я читала ваши рассказы якобы с "юмором".

    ОтветитьУдалить
  8. Жаль, что этот ваш рассказ так надолго оторвался от предыдущих - в одной обойме они бы лучше пошли. Мне сегодня почему-то не было так смешно, как раньше - хотя в некоторых местах я всё-таки не могла сдержать улыбку. Что планируете делать с заметками? Лера, может, альбом, да с фото, да с шикарным таким журналиногм???!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. :))) бугага
    специи с омлетом наверно нереально вкусно)))
    Обожаю ваши заметки!

    ОтветитьУдалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. "Bonekta комментирует...

    У меня есть знакомые, которые не просто съездили в Индию, а прожили там некоторое время. И по их рассказам Индия совершенно другая, чем та, которую вы с другом описываете.
    В ваших рассказах сквозит неуважение к людям и той стране, где вы побывали. И мне было совсем не смешно, когда я читала ваши рассказы якобы с "юмором".
    12 декабря 2010 г. 7:26 "

    1. Все люди по-разному смотрят на мир, поэтому ничего удивительного в том, что наш взгляд на Индию отличается от взгляда Ваших знакомых.
    2. Про неуважение: не бывает вещей только белых или только черных. В той же Индии - чем-то мы восхищаемся, над чем-то стебемся.
    3. Учитывая, что сами Вы в Индии не были и дня, Ваша логика выглядит анекдотично:
    - Не нравится мне, как поет Паваротти.
    - А ты где его слушал?
    - Да сосед по телефону напевал.
    4. Несмотря на то, что абсолютное большинство читающих воспринимает наши заметки с юмором, мы осознаем, что у разных людей чувство юмора может быть разным, а может и вообще отсуствовать.

    ОтветитьУдалить
  12. С удовольствием прочла,как и прошлые заметки!Спасибо,что делишься с нами:)

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо большое что рассказали нам так красочно об Индии, ваши рассказы на самом деле очень интересны и познавательны, а главное что все трудности которые вам приходилось переносить вы воспринимали с юмором. Думаю поездка оставила у вас много хороших впечатлений, и может быть когда то вам опять захочется туда поехать. Мне бы так же хотелось туда съездить после ваших рассказов.
    А насчет комментариев, что вы неуважительно отнеслись к стране и людям, так я почему то такого в ваших рассказах не заметила. И могу так же сказать что являясь гражданкой Украины, но живя в Восточной Европе уже почти десять лет,приезжая на родину, тоже с юмором смотрю и воспринимаю многие вещи, понимая что мой мозг уже ну ни как не может думать по Украински, менталитет уже сильно изменился, и проблемы живущих в Украине сильно отличаются от проблем живущих в Европе, но это не значит что у нас проблем намного меньше чем у Украинцев.
    Еще раз огромное спасибо, за то что нам дали шанс прочувствовать ваши впечатления от поездки в Индию.

    ОтветитьУдалить